こないだ、ちょっとイマイチだったシフォンケーキをリベンジ。
b0087914_20455164.jpg
ん?いい感じじゃないでしょうか?

切ってみると
b0087914_20482290.jpg
少し膨らんでない所があるけど切り落としちゃえばOK?

b0087914_2050116.jpg
生クリームをかけてお友達に頂いたカップケーキと頂きます♪

うん!ふわっふわでおいしい♪




上手にできるよう修行しよっ~と066.gif
[PR]
by mri-tan | 2012-11-04 21:01 | お料理

シフォンケーキ?

今日は寒冷前線が通過するとかで風が強いです。

そんな嵐の中シフォンケーキ作り♪


ネットで一番簡単そうなレシピをプリントアウトして


b0087914_212917.jpg
おう053.gifふくらんでる!!

出来たらビンに被せて冷ましてって書いてあるけど・・・
b0087914_2130386.jpg
かわいげのない焼酎の一升瓶しかないよ・・・




冷めてから、型出し。
失敗しました。
b0087914_2132244.jpg


が、味はまあまあ♪

また作ろうっと。
[PR]
by mri-tan | 2012-10-23 21:33 | お料理

お酒のおつまみ♪

エリンギを大量に頂いたので日もちのするオイルコンフィ作ってみました。

ニンニクで香りを付けた多めのオリーブオイルとお塩ででオイル煮にして

火を止めてから鷹の爪とローレルの葉を入れて粗熱が取れるまで漬けておくだけ♪
b0087914_22155232.jpg



Oh!んまいっ053.gif


b0087914_22171039.jpg
生ハムとオリーブとカマンベールのはちみつ掛け&エリンギのオイルコンフィ♪

b0087914_22182930.jpg
それと、タンドリーチキン。

先日お友達がうちに遊びに来てくれた時に

タンドリーチキンのピザを作ってきてくれておいしかったのでレシピを聞いて

作ってみました。

ヨーグルトにケチャップ、すりおろしたニンニクとショウガ、カレー粉をいれ

塩胡椒した鶏肉を何時間か漬け込みオーブンで焼くだけ。



これらをおつまみに一杯069.gif


白ワインを炭酸で割って氷を入れたグラスに・・・めっきりお酒が飲めなくなりました(;;)
[PR]
by mri-tan | 2012-09-21 22:25 | お料理

酒盗のペンネ

お昼に酒盗のペンネ。

先日スパゲッティで食べておいしかったのでアンコール。
b0087914_20474446.jpg


フライパンににんにくとオリーブオイルを入れ香りをだし

トマト、酒盗、生クリームを入れてパスタと和える!以上。



先日は酒盗に生クリームはないんじゃない!?と

生クリーム有と無、はんぶんこ作ったのですが

入れた方が断然おいしかったです^-^
[PR]
by mri-tan | 2012-07-05 20:51 | お料理

微妙なおつまみ

嵐の夜、オイルサーディン、カツオの酒盗(塩辛みたいなもの)に

それぞれついていたレシピを試してみました。
b0087914_20492752.jpg


1品目 ささみとアボガドかつおの酒盗和え
b0087914_20484037.jpg

ささみをチンしてほぐしてレモン汁をかけてつぶしたアボカドと20秒チンした酒盗と混ぜる。だけ072.gif

う~ん。微妙

お酒があればいける。日本酒や白ワインに合いそう。

わざわざ作ることはないだろうな~、ささみアボカドに酒盗をまぜた味。(想像通り)そのまんま(^^;

美味からず不味からず・・・



2品目 オイルサーディンのチーズパン粉焼き
b0087914_2055224.jpg
b0087914_205542100.jpg


う~ん。微妙

これ、粉チーズまぜたパン粉とパセリ乗せて焼くのですが缶でそのまま焼いたらどうだろうか?

微妙だ・・・ピザ用チーズの方がいいかな?

不味からず美味からず・・・残念・・・
[PR]
by mri-tan | 2012-06-21 20:59 | お料理

運動会のお弁当

小学校の運動会のお弁当。


食の細い娘のために好きなものばっかり作ったんだけど・・・
b0087914_12264071.jpg
b0087914_1227524.jpg
1段目。塩から揚げとポテトとマスタード入りケチャップ
b0087914_12271557.jpg
2段目。禁断のアメリカンドッグ!(プチ)お弁当のおかずと呼んでよいのだろうか?クリームチーズ入り卵焼き。
b0087914_12274571.jpg
3段目。グラタン。
b0087914_1228219.jpg
そしてカップ入りサラダ寿司とフルフルフルーチェ♪




・・・が、案の定食べたのはカップ寿司、グラタン、フルーチェのみ。


がっくし。
[PR]
by mri-tan | 2012-06-04 12:33 | お料理

ある日の昼食

残り物のオンパレード
b0087914_20554262.jpg

先日のボロネーゼの残りと

ドレッシングを作った残りの生クリームで作ったカルボナーラ

残り物のサラダレンソウに前日の残りのサーモンと

残ったナス2本をのっけたサラダ

(これがおいしかった!!ナススライスしてオリーブオイルで炒め

多めの塩をしてサラダにイン!!)


イタリアンはおいしいけどヤバいです。

ぶーになりそうです。ブータン。。。
[PR]
by mri-tan | 2012-05-31 21:02 | お料理

豚の新しょうが巻き!?

今日のごはん
 
「豚の生姜焼き」ならぬ、「豚の生姜巻き」
b0087914_19375057.jpg



キャンプのBBQの時に教えてもらったレシピ♪

新生姜にお味噌を塗って豚の薄切り肉をまきまきして焼くだけ。

お味噌を塗り忘れたので横に添えました(^^;

味は生姜焼きそのまんま!!歯ごたえがあるし食べやすくておいしいです。



それとスパゲッティボロネーゼ?
b0087914_1941356.jpg


みじん切りにしたニンニクをオリーブオイルで炒め、牛のミンチと玉ねぎのみじん切りを

加え色が変わってきたら赤ワインとローリエトマトの缶詰とコンソメを入れて

水気がなくなるまで煮て、塩コショウして出来上がり。


あとはサラダレンソウのサラダと、トマトのサラダ。
b0087914_19455913.jpg




とステーキを焼いてつまみにして一杯飲みました037.gif

飲まなきゃやってらんねーぜ?なんて。
[PR]
by mri-tan | 2012-05-26 19:49 | お料理

揚げ浸しを作りま~す。

b0087914_8442538.jpg

パプリカ 韓国産
なす      高知産
エリンギ    長野 室内栽培

み~んな縦に食べやすい大きさに切って揚げていきます。



ピピッとコンロの揚げ物180度のスイッチをピッ!
b0087914_8472585.jpg

これで勝手に油を180度にしてくれます。便利や~文明の利器や~!


揚がったお野菜はペーパーを敷いたグリルの上に。
b0087914_850596.jpg
こうすると油きりのバットなど使わなくて済むから洗い物も減るし、油が網について

次回お魚焼くときにくっつかなくて済むそうです。

便利や~主婦の知恵やな~


b0087914_8534684.jpg
エリンギ~いい香り~おいしそう~♪


さあ、次々素揚げしてあとは、めんつゆにぶち込むだけ☆
b0087914_8552818.jpg


すぐに食べても、冷蔵庫で冷やしてもおいしいです。

お酒のつまみに、そうめんのお供に。







使った後は隣の鍋に移して~
b0087914_8565558.jpg


洗って~
b0087914_857535.jpg



蓋にする。
b0087914_8595071.jpg







でも、揚げ物ってこんなに跳ねるから嫌だわ~050.gif
b0087914_91633.jpg

[PR]
by mri-tan | 2012-05-22 09:04 | お料理

カルボナーラ

洗い物を極力抑えたカルボナーラを。



たっぷりお湯を沸かします。


その間に油をひかずゴロゴロに切ったベーコンをこんがり炒めます。
b0087914_20521019.jpg


焦げ目がついたら火を止めておきます。


お湯が沸いたら多めの塩とパスタと冷蔵庫から出したての卵を投入!
b0087914_20513694.jpg


ピピッとコンロのタイマーを7分にセット。
b0087914_20524948.jpg




茹でている間にソースを作ります。

火を止めたベーコンのフライパンに粉チーズを入れ

冷たい牛乳を入れ卵の黄身をおとします。
b0087914_20551269.jpg


牛乳が冷たいので卵が固まらずに済みます。

混ぜてお塩を適量。



ピピッとコンロが1分前のピピっと鳴ったら

卵を取り出し冷水で冷やしておきます。

パスタが茹ったらザルにあげずそのままパスタだけすくって

お隣のソースのフライパンにIN!

弱めの中火でとろみをつけてお皿に盛ります。
b0087914_20585465.jpg






粗挽きこしょうをガリガリかけて出来上がり♪
b0087914_20595024.jpg

のっけた卵も半熟でおいしそう!





パスタの茹で汁でソースのフライパンを浸けておきます。

食べ終わったらお皿もこのお湯で。
b0087914_2121113.jpg






ちなみに材料は   長崎産の雲仙牛乳と雲仙ベーコン。
          島根産の卵。
          アメリカ産のパルメザンチーズとノンベクレル!!
b0087914_2194748.jpg




飛散した放射性物質、ここ3年は油断できません。

ってかセシウムは30年、ストロンチウムは100年消えませんが・・・

年明けから大量に再飛散しているようです。

ベクレル数を開示して売っていない限りより遠くの物を買うしかないでしょう。

ってかハワイまで飛んでるらしいですが。
[PR]
by mri-tan | 2012-05-14 21:09 | お料理