ラーメン3連発!!

港北のくじら軒
b0087914_94006.jpg
b0087914_9402519.jpg

前よりおいしくなった~?

前は臭くて嫌だったんだけどすっごいおいしかったです。



近所のおっちゃんラーメン
b0087914_9422053.jpg

チャーシューもトロトロでおいしいし、卵も味付きで半熟加減がちょうどいいし

メンマもおつまみにそのまま食べても美味、スープも醤油味に適度に脂が入って


コクがあってサイコー!!


来月、沖縄にラーメン屋をオープンする為引越しちゃったんです(;;)


沖縄に行く人は食べに行ってあげて~!!



相模原のラーメン大野
b0087914_9464068.jpg

b0087914_9465916.jpg
ごま風味のちょっと変わったラーメン。


あっさりしていておいしかったです(^-^)
[PR]
by mri-tan | 2008-07-04 09:47 | ラーメン

初めての梅干作り

今年、初めて梅干を作りました。

10年前に一度作ろうとしたら実家の母に

「梅干は一度つけたら毎年作り続けなくちゃ縁起が悪い。」と

呪いのような言葉をかけられそれ以来手がつけられなかった・・・(笑)





初心者なんで~遠慮気味に~
b0087914_1483930.jpg

最高級南高梅10キロじゃ~失敗したら呪われるぅ~。

4Lなのでこんなに立派♪
b0087914_22194182.jpg
一粒の重さも50g強あります。
b0087914_22195752.jpg



このまま漬けてもいいのですが注文した漬ける為のガラス瓶が

まだ届いていないので追熟させることに。
b0087914_2222728.jpg


階段曲がった上にも3段干してあります。



3日ほど追熟してビンが届いたので漬ける事に。
b0087914_22501921.jpg


洗って
b0087914_2250566.jpg



焼酎で消毒してから塩をまぶしてビンに漬けていきます。
b0087914_22511076.jpg



重石はジップロックにお水を入れて♪ないすあいであ!
b0087914_22534148.jpg




一晩で梅酢が上がってきました。
b0087914_22543090.jpg



2日目にはこんなに!うれしい♪
b0087914_2255118.jpg




あとは土曜干しまでカビが生えないように管理です。
[PR]
by mri-tan | 2008-07-03 14:11 | 日々の事